100 Preguntas de Conocimiento General | Postulantes a las ESFM

100 Preguntas de Conocimiento General Postulantes a las ESFM
Índice
  1. PRUEBAS DE ENSAYO CONOCIMIENTO GENERAL PARA POSTULANTES A LAS ESFM NORMALES DE BOLIVIA
    1. Hoja de respuestas
    2. Segunda parte II

PRUEBAS DE ENSAYO CONOCIMIENTO GENERAL PARA POSTULANTES A LAS ESFM NORMALES DE BOLIVIA

Como estudiante, a veces me siento abrumado por la cantidad de información en el entorno académico. Para manejar esto, me enfoco en metas específicas, organizo la información visualmente y programo repasos regulares.

Aplico el conocimiento en situaciones prácticas, colaboro con compañeros, uso técnicas mnemotécnicas. Priorizo tareas, no tengo miedo de hacer preguntas y aprendo de mis errores. Experimento con diferentes enfoques hasta encontrar el que mejor funcione para mí.

Por eso, me he tomado el tiempo de elaborar una lista de 100 preguntas y respuestas de cultura general para estudiantes como yo. Ya sea para repasar mis conocimientos o para desafiarme a mí mismo, estas preguntas seguramente serán de gran ayuda. Al revisar esta hoja, he notado que abarca distintas áreas del conocimiento general que son importantes para cualquier estudiante o postulante a las ESFM.

  1. La reproducción sexual es propia de los seres unicelulares y se realiza por bipartición.
    F V
  2. La reproducción sexual se da cuando se fecundan el óvulo y el espermatozoide de los animales.
    F V
  3. La reproducción asexual es propia de los seres unicelulares.
    F V
  4. La reproducción sexual también se puede dar en los seres hermafroditas.
    F V
  5. Cuando los animales pueden regular la temperatura de su cuerpo y quedarse dormidos por un largo tiempo se conoce como hibernación.
    F V
  6. Cuando los animales hacen un sueño liviano para mantener su temperatura equilibrada se conoce como invernación.
    F V
  7. Los animales híbridos son especies obtenidas por el cruce de dos especies diferentes; estos animales por lo general, son menos resistentes que sus progenitores.
    F V
  8. En las abejas coexiste la reproducción sexual y la partenogénesis.
    F V
  9. La piel de los sapos, ranas, serpientes, etc. También se conoce como tejido cartilaginoso.
    F V
  10. la vicuña es un animal ovovivíparo.
    F V
  11. El hemisferio derecho del cerebro, controla los movimientos del lado izquierdo del cuerpo; su funcionamiento es lógico, uniforme repetitivo, parecido a de otras personas.
    F V
  12. El hemisferio izquierdo, controla los movimientos del lado derecho del cuerpo, su funcionamiento es lógico, matemático, parecido al de los demás, etc.
    F V
  13. El hemisferio izquierdo, controla los movimientos del lado derecho del cuerpo; su funcionamiento es creativo, artístico, diferente al de los demás, fantasioso, imaginativo, etc.
    F V
  14. El hemisferio derecho, controla los movimientos del lado izquierdo del cuerpo, su funcionamiento es creativo, artístico, diferente, fantasioso, imaginativo, etc.
    F V
  15. En la gestión 2008, postularon al Instituto Normal Superior “SIMON BOLIVAR.” 2600 personas de las cuales aprobaron 550. ¿Cuál es el porcentaje de participantes que aprobó el examen?
    a) 18.7 %
    b) 21.2 %
    c) 30.5 %
    d) 55.5 %
  16. ¿Si el porcentaje de postulantes provenientes de colegios fiscales se representa el 80% del total de 150 colegios, entonces el número de colegios fiscales es?
    a) 140
    b) 120
    c) 110
    d) 80
  17. Entre los postulantes al Instituto Normal Superior “SIMON BOLIVAR.” , se presentaron 1400 mujeres y 1200 varones. En consecuencia, la razón del número de mujeres respecto al número de varones es de:
    a) 7 mujeres por cada 6 varones.
    b) 9 mujeres por cada 6 varones.
    c) 12 mujeres por cada 14 varones.
    d) 5 mujeres por cada 4 varones
  18. Adriana recibió una calificación de 76 puntos que su primera evaluación de historia después de estudiar 3 días, una calificación de 85 puntos en su segunda evaluación, después de estudiar 5 días. Si existe una relación lineal entre las calificaciones de las evaluaciones y los días de estudio, entonces la variable dependiente es:
    a) Tiempo de estudio.
    b) Puntaje de calificación y tiempo de estudio
    c) Puntaje de calificación.
    d) Ninguna de las anteriores.
  19. Con los datos del anterior problema, la ecuación que muestra la relación lineal entre las calificaciones recibidas y los días de estudio está dada por:
    a) 9x 2y 0
    b) 9x 2y 125 0
    c) 9x 2y 0
    d) Ninguno.
  20. El sinónimo de hueco es:
    a) oquedad.
    b) opaco.
    c) oculto.
    d) hongo.
    e) hendidura.
  21. ¿Cuál de las siguientes palabras son agudas?
    a) Mesa, casa árbol.
    b) Amar, pared, llegó.
    c) Máquina, hecho, esquina. D lloraba, examen, remedio.
    d) Sumo, cuáles, novato.
  22. ¿En cuál de las siguientes oraciones la palabra QUE debe llevar tilde?
    a) El gato que se perdió.
    b) ¿Qué hacía ahí?
    c) Que se vayan todos menos él.
    d) Quiero que digas todo.
    e) Creo que se lo mismo que tú.
  23. En cuál de las siguientes expresiones la palabra TU debe llevar tilde:
    a) De tu sueldo se descontó.
    b) Eres tu el afectado.
    c) tu libro está roto.
    d) Reclama tu dinero.
    e) Tu destino es incierto.
  24. En cuál de las siguientes oraciones la palabra AÚN debe llevar tilde:
    a) Aun sus enemigos lo respetaban.
    b) Mi padre no ha llegado aún.
    c) Espera, aun nosotros te ayudaremos.
    d) Aun los pecadores serán perdonados.
    e) Aún los que se placen tendrán una segunda oportunidad.
  25. En cuál de las siguientes oraciones la palabra MAS debe llevar tilde:
    a) Todos le hablaron, mas no los escuchó.
    b) El perdido vino mas no por el olvido.
    c) Era sincero mas no lo parecía.
    d) Quisiera tener mas dinero para divertirme.
    e) Quisiera ir al cine más nos tengo tiempo.
  26. En cuál de las siguientes oraciones la palabra MAS no debe llevar tilde:
    a) Este color me gusta más que aquél.
    b) Ese gato es más fino que éste.
    c) Esta mujer es más habladora que el loro.
    d) Te quiero más no lo suficiente.
    e) Quiero viajar más.
  27. En cuál de las siguientes expresiones la palabra DE debe llevar tilde:
    a) De ti depende todo.
    b) Usted de limosna a los pobres.
    c) La felicidad es de algunos.
    d) La silla de color rojo es elegante
    e) La de ladrillos se derrumbó.
  28. En una de las siguientes oraciones la palabra MI debe llevar tilde:
    a) Mi padre me aconseja.
    b) Que presten mi dinero.
    c) Esa camisa es de mi.
    d) Mi destino sólo Dios lo sabe.
    e) Mi casa es alejada.
  29. En una de las siguientes expresiones la palabra EL no debe llevar tilde:
    a) El causante de todo es él.
    b) Todos hicieron su tarea menos él.
    c) En el ejercicio hay un error.
    d) La noche es fresca y él siente calor.
    e) Él no quiere hacer ejercicios.
  30. Una de las siguientes palabras no corresponde a la familia del término pueblo:
    a) Poblado.
    b) Pueblerino.
    c) Población.
    d) Muchedumbre.
    e) Pueblito.
  31. El verbo jugar denota:
    a) Tiempo.
    b) Lugar de jugar.
    c) Acción.
    d) Estado.
    e) Persona.
  32. La posesión del nuevo presidente indígena de la república fue el:
    a) 6 de agosto del 2006.
    b) 24 de enero del 2006.
    c) 14 de marzo del 2006.
    d) 22 de enero del 2006.
  33. Evo Morales ganó las elecciones por mayoría absoluta, como nadie lo había hecho antes el:
    a) 18 de julio del 2005.
    b) 6 de agosto del 2005.
    c) 18 de diciembre del 2005.
    d) 22 de enero del 2005.
  34. El 22 de enero el presidente asumió el mando oficial. Previamente, había sido ungido como presidente indígena en:
    a) El Cuzco.
    b) El Chapare.
    c) El Tahuantinsuyo.
    d) Tiwanaku.
  35. El Primero de mayo de 2006 el presidente nacionalizó los hidrocarburos mediante:
    a) Decreto.
    b) Ley.
    c) Resolución.
    d) La Constitución Política del Estado.
  36. Los astros que poseen luz propia se llaman:
    a) Cometas.
    b) Estrellas.
    c) Planetas.
    d) Meteoritos.
    e) Asteroides.
  37. Las agrupaciones de estrellas, gas y polvo se llaman:
    a) Cometas.
    b) Estrellas.
    c) Galaxias.
    d) Planetas.
    e) Meteoritos.
  38. Nuestro sistema solar está inmerso en una galaxia llamada:
    a) Vía Láctea.
    b) Vía Roma.
    c) Capelia.
    d) Regulos.
    e) Sirio.
  39. Los astros sólidos que carecen de luz propia se los conoce con el nombre de:
    a) Cometas.
    b) Estrellas.
    c) Galaxias.
    d) Planetas.
    e) Meteoritos.
  40. El sistema solar está constituido por una estrella central que es:
    a) La Tierra.
    b) Marte.
    c) El Sol.
    d) La Luna.
    e) Júpiter.
  41. Giran sobre sus propios ejes y se mueven alrededor de sus planetas son:
    a) Las estrellas.
    b) Los cometas.
    c) La luna o satélites.
    d) Asteroides.
    e) Los meteoritos.
  42. El planeta más brillante del sistema solar es:
    a) Mercurio.
    b) Venus.
    c) Neptuno.
    d) Júpiter.
    e) Saturno.
  43. El planeta con más satélites del sistema solar es:
    a) Mercurio.
    b) Venus.
    c) Neptuno.
    d) Júpiter.
    e) Saturno.
  44. El inca era considerado:
    a) El emperador.
    b) El rey.
    c) El hijo del sol.
    d) Un dios.
    e) Un presidente.
  45. El territorio de los incas también se llamó:
    a) Collasuyo.
    b) Antisuyo.
    c) Contisuyo.
    d) Chinchasuyo.
    e) Tahuantinsuyo.
  46. ¿La lengua oficial de los incas fue:
    a) El español.
    b) El quichua.
    c) El maya.
    d) El aymara.
    e) El azteca.
  47. Los reyes que financiaron a Cristóbal Colón fueron:
    a) Felipe el hermoso y Juana la loca.
    b) Felipe II.
    c) Fernando e Isabel los reyes católicos.
    d) Carlos V.
    e) Fernando VI.
  48. El español que conquistó el imperio inca fue:
    a) Hernando de Magallanes.
    b) Hernando de Soto..
    c) Alvear Nuñez de Vazco.
    d) Hernán Cortés.
    e) Francisco Pizarro.
  49. El trabajo forzado y por turnos que se estableció en las minas durante la colonia se llamó:
    a) Servicio personal.
    b) Trabajo asalariado.

    c) Mit´a.
    d) Obrajes.
    e) Encomienda.
  50. El primer grito precursor de la independencia fue en:
    a) Buenos Aires en mayo de 1810.
    b) La Paz en julio de 1809.
    c) La Plata en mayo de 1809.
    d) Cochabamba en septiembre de 1810.
    e) Oruro en noviembre de 1808.

Hoja de respuestas

1.F 2.V 3.F 4.V 5.V 6.F 7.V 8.V 9.F 10.F 11.F 12.F 13.V 14.V 15.a 16.b 17.d 18.c 19.b 20.a 21.d 22.c 23.b 24.b 25.a 26.e 27.e 28.c 29.e 30.d 31.c 32.d 33.c 34.d 35.b 36.b 37.c 38.a 39.d 40.c 41.c 42.b 43.d 44.c 45.e 46.b 47.c 48.e 49.c 50.b

Segunda parte II

  1. ¿Cuál es la capital de Francia?
    París
  2. ¿Cuál es la capital de Italia?
    Roma
  3. ¿Cuál es la capital de España?
    Madrid
  4. ¿Cuál es la capital de Portugal?
    Lisboa
  5. ¿Cuál es la capital de Alemania?
    Berlín
  6. ¿Cuál es la capital del Reino Unido?
    Londres
  7. ¿Cuál es la capital de los Estados Unidos de América?
    Washington, D.C.
  8. ¿Cuál es la capital de China?
    Pekín
  9. ¿Cuál es la capital de Japón?
    Tokio
  10. ¿Cuál es la capital de Rusia?
    Moscú
  11. ¿Cuál es el país más grande del mundo?
    Rusia
  12. ¿Cuál es el país más pequeño del mundo?
    La Ciudad del Vaticano
  13. ¿Cuál es la montaña más alta del mundo?
    El Monte Everest
  14. ¿Cuál es el lago más profundo del mundo?
    Baikal
  15. ¿Cuál es el río más largo del mundo?
    El Nilo
  16. ¿Cuál es el desierto más seco del mundo?
    El desierto de Atacama
  17. ¿Cuál es el lugar más frío de la Tierra?
    La Antártida
  18. ¿Cuál es el lugar más caliente de la Tierra?
    El Valle de la Muerte
  19. ¿Cuál es el mayor océano del mundo?
    El Océano Pacífico
  20. ¿Cuál es el océano más pequeño del mundo?
    El océano Ártico
  21. ¿Cuántos estados hay en los Estados Unidos de América?
    Cincuenta
  22. ¿Cuántas provincias hay en Canadá?
    Diez
  23. ¿Cuántos países hay en la Unión Europea?
    Veintisiete
  24. ¿Cuántos continentes hay en el mundo?
    Siete
  25. ¿Cuál es la cascada más alta del mundo?
    El Salto Ángel
  26. ¿Cuál es el animal más grande del mundo?
    La ballena azul
  27. ¿Cuál es el mamífero más pequeño del mundo?
    El murciélago abejorro
  28. ¿Cuál es el animal terrestre más rápido del mundo?
    El guepardo
  29. ¿Cuál es el ave más rápida del mundo?
    El halcón peregrino
  30. ¿Cuál es el reptil más grande del mundo?
    El cocodrilo de agua salada
  31. ¿Cuál es el pez más grande del mundo?
    El tiburón ballena
  32. ¿Cuál es la cueva más profunda del mundo?
    La cueva de Krubera
  33. ¿Cuál es el edificio más alto del mundo?
    El Burj Khalifa
  34. ¿Cuál es la universidad más antigua del mundo?
    La Universidad de Bolonia
  35. ¿Cuál es el muro más largo del mundo?
    La Gran Muralla China
  36. ¿Cuál es el estadio más grande del mundo?
    El Estadio 1º de Mayo de Rungrado
  37. ¿Cuál es la mayor catedral del mundo?
    La Catedral de San Pedro
  38. ¿Cuál es el mayor centro comercial del mundo?
    El Nuevo Centro Comercial del Sur de China
  39. ¿Cuál es el aeropuerto más concurrido del mundo?
    El Aeropuerto Internacional de Atlanta Hartsfield-Jackson
  40. ¿Cuál es el mayor museo del mundo?
    El Louvre
  41. ¿Cuál es la mayor cascada del mundo?
    Las cataratas del Niágara
  42. ¿Cuál es la mayor biblioteca del mundo?
    La Biblioteca del Congreso
  43. ¿Cuál es el mayor zoológico del mundo?
    El zoológico del Bronx
  44. ¿Cuál es el mayor acuario del mundo?
    El Acuario de Georgia
  45. ¿Cuál es la noria más alta del mundo?
    La High Roller
  46. ¿Cuál es la iglesia más grande del mundo?
    La Basílica de Nuestra Señora de Aparecida
  47. ¿Cuál es el mayor hotel del mundo?
    El MGM Grand Las Vegas
  48. ¿Cuál es el mayor palacio del mundo?
    La Ciudad Prohibida
  49. ¿Cuál es el castillo más grande del mundo?
    El castillo de Windsor
  50. ¿Cuál es la mayor pirámide del mundo?
    La Gran Pirámide de Giza

Esperamos que te haya gustado nuestra lista de 100 preguntas y respuestas de conocimiento general para estudiantes. Tanto si eres un aficionado o como si solo quieres desafiarte a ti mismo, estas preguntas seguro que te darán un repaso.

Más Articulos Relacionados ⤵

  1. Shellie dice:

    Great article.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Utilizamos cookies...